Aktuelles und Termine

Auf dieser Seite stehen einige (mehr oder weniger) wichtige Termine und Neuigkeiten!
Alle weiteren kirchlichen Termine der laufenden Woche stehen auf der Homepage unserer Pfarrei.

Aktuelles:

Gedenken an jüdische Mitbürger

Am 9. November 2018, zum 80. Jahrestag der Reichspogromnacht, hatte die KJG Kuppenheim-Oberndorf zu einer Gedenkveranstaltung für die ehemaligen jüdischen Mitbürger eingeladen, wie es schon seit Jahrzehnten in Kuppenheim gute und wichtige Tradition ist.
Bereits im Rahmen des Freitagsgottesdienstet in der Pfarrkirche wurde u.a. ein Auschnitt einer Rede des ehemaligen Bundespräsidenten von Weizsäcker verlesen, die in ihrer Botschaft zum Lernen aus der Vergangenheit und der Übernahme von Verantwortung auch heute noch erschreckend aktuell ist.
Nach dem Gottesdienst zogen die Teilnehmer der Gedenkfeier zum Synagogenplatz, wo, auch mittels projezierter Bilder der zerstörten Synagoge, diesen Geschehnisse in Kuppenheim am 10.11.1938 erinnert wurde.
Ein vorgelesener Brief des Leiters der Sicherheitspolizei von 1940 verdeutlichte die zynische Grausamkeit von Verfolgung, Deportation und Ermordung der badischen Juden.
Die Namen der letzten noch in Kuppenheim lebenden und dann verschleppten Mitbürger wurden vom Gedenkstein vorgelesen und der jüdischen Tratition gemäß für jede der Personen ein Stein abgelegt. Herr Westermann ergriff als Zeitzeuge kurz das Wort und berichtete bewegend vom Tag als in Kuppenheim die Synagoge brannte. Nach dem jüdischen Totengebet "Kaddisch" gingen die zahlreich anwesenden Bürgerinnen und Bürger Kuppenheims still auseinander.

Hier werden ab sofort auch alle Artikel erscheinen, die wir im Kommunal-Echo veröffentlicht haben.

Unsere KJG in der Presse:

---------

Gruppenstundenzeiten

An folgenden Tagen finden wöchentlich die KJG-Gruppenstunden für die jeweiligen Altersstufen statt:

Donnerstag: 16- 17.30 Uhr für alle 9-10 jährigen (Alba)

Freitag: 17- 18.30 Uhr für alle 13-14 jährigen (Nathalie)

Interessierte Kinder/Jugendliche sind herzlich willkommen und können gerne einfach zu den entsprechenden Zeiten vorbeischauen.
Alle Gruppenstunden finden in Oberndorf unter der Kirche statt

-------------------------------------------------------

menschkomm, die bundesweite KJG-Mitgliederaktion
Auch unsere KJG war dabei!

72 Stunden 2004 - Ohne Kompromiss   -WIR WAREN DABEI!!!-
Unsere Aufgabe: "Baut hinter der alten Schule in Oberndorf einen Dorfplatz!"
Weitere Infos auf unserer 72-Stunden-Seite

Die "72 Stunden" 2009 wurden erfolgreich durchgestanden

Unsere Aufgabe: "Gestaltungs- und Renovierungsarbeiten an der Grundschule in Oberndorf" wurde durch die hervorragende Zusammenarbeit der Gruppenleiter und -kinder mit Erfolg bewältigt. Detailierte Berichte und Bilder gibt es auf unserer offiziellen Seite:

Unsere offizielle 72-Stunden-Seite

KJG - Termine:

16.01.18
02.02.18
25.03.18
29.03.18
22.06.18
08.07.18
27.07.-04.08.18